Los tomates son una fuente muy
importante de vitaminas y minerales y también un arma esencial para combatir las
enfermedades. Crece fácilmente en el jardín, incluso en una maceta. Los tomates
recién cortados de la planta son un delicioso complemento para cualquier dieta.
Además de su buen sabor, son muy ricos en vitamina C, A, K, hierro, potasio y varios
minerales más. No sólo tienen un gran sabor, otra beneficio es que los tomates
grandes tienen tan sólo 40 calorías.
Los tomates contienen una sustancia muy importante llamada licopeno, el cual le da el pigmento rojo a los tomates. Una nueva investigación muestra que el licopeno es un poderoso antioxidante que combate el cáncer, retrasa el envejecimiento, reduce el estrés, previene enfermedades del corazón y reduce el colesterol. Los hombres que comen 10 porciones de tomates a la semana son 45% menos propensos a desarrollar cáncer de próstata. Esta protección se ve reforzada cuando los tomates se combinan con una dieta rica en brócoli, ajo, cebolla y té verde. Si ingerimos siete porciones por semana seremos 60% menos propensos a desarrollar cáncer de colon o estómago.
Los tomates contienen una sustancia muy importante llamada licopeno, el cual le da el pigmento rojo a los tomates. Una nueva investigación muestra que el licopeno es un poderoso antioxidante que combate el cáncer, retrasa el envejecimiento, reduce el estrés, previene enfermedades del corazón y reduce el colesterol. Los hombres que comen 10 porciones de tomates a la semana son 45% menos propensos a desarrollar cáncer de próstata. Esta protección se ve reforzada cuando los tomates se combinan con una dieta rica en brócoli, ajo, cebolla y té verde. Si ingerimos siete porciones por semana seremos 60% menos propensos a desarrollar cáncer de colon o estómago.
Los científicos también han
descubierto que los compuestos en los tomates ayudan a inhibir el cáncer de
pulmón y también a proteger contra el cáncer de mama, endometrio y páncreas. Pero
eso no es todo, una reciente investigación muestra que es el conjunto de
nutrientes que contienen los tomates, incluyendo el licopeno pero no limitado a él, lo que le confiere su gran valor
para la salud. Las evidencias indican que el licopeno actúa sinérgicamente con otros fitonutrientes para dar a
los tomates sus efectos protectores. Un reciente estudio Israelí, muestra que
el consumo de productos derivados del tomate previene el cáncer de manera más
eficaz que tomar licopeno solo. Los investigadores concluyeron que otros
carotenoides estimulan las enzimas de manera diferente a como lo hace el licopeno, esto significa que los tomates
otorgar beneficios en múltiples formas.
Siempre que sea posible consume tomates orgánicos. Los investigadores de USDA Agricultural Research Service en Albany, California, dicen que los niveles de licopeno disminuyen considerablemente en los tomates no orgánicos y que para lograr el máximo beneficio del licopeno es mejor elegir tomates orgánicos, ketchup, salsa de tomate, jugo de tomate y otros productos derivados, que tengan un color rojo intenso.
Siempre que sea posible consume tomates orgánicos. Los investigadores de USDA Agricultural Research Service en Albany, California, dicen que los niveles de licopeno disminuyen considerablemente en los tomates no orgánicos y que para lograr el máximo beneficio del licopeno es mejor elegir tomates orgánicos, ketchup, salsa de tomate, jugo de tomate y otros productos derivados, que tengan un color rojo intenso.
Come los tomates crudos, cocidos o en lata y seguirás recibiendo los grandes beneficios a la salud. Cocinar con un poco de aceite de oliva es lo mejor porque este aceite, al combinarse con los tomates cocidos, ayuda al cuerpo a asimilar los nutrientes de los tomates.
Buen provecho.
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